В Верховной Раде был принят Законопроект об усовершенствовании правил парковки по европейскому образцу. Новые правила дают возможность инспекторам полиции эвакуировать транспортные средства и выписывать штраф без присутствия водителя или владельца авто.

Верховная Рада рассмотрела законопроект, который подали члены комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который призван внедрить в Украине удобную и адекватную систему парковки транспортных средств. Авторы законопроекта убеждены, что его основные принципы базируются на проверенных временем решениях, используемых в странах Европейского союза и других государствах.

Новые правила парковки грузовых и легковых автомобилей

Как будут привлекать к ответственности?

Одно из нововведений в том, что нарушения, совершенные водителем, фиксируются с помощью фотосъемки либо видеофиксации. При этом инспекторы обязаны выписать штраф и уведомить об этом нарушителя, оставив копию постановления на лобовом стекле автомобиля.

Новый законопроект дает возможность инспекторам парковочного пространства эвакуировать автомобили нарушителей.

Нововведения для легкового и грузового транспорта

Условия эвакуации

Обязательным условием для эвакуации является существенное препятствие проезду другого транспорта. Что имеется в виду? Существенное препятствие предполагает следующие ситуации:

  • транспортное средство поставлено на проезжей части в два и больше рядов, на трамвайных путях;
  • на пешеходных переходах и ближе 10 метров от них с обеих сторон;
  • на остановках общественного транспорта;
  • ближе 10 метров от выездов прилегающих территорий и в местах, в которых припаркованный автомобиль создает невозможным выезд встречного транспорта;
  • рассматриваются ситуации, когда припаркованный автомобиль загораживает для других водителей дорожные знаки или сигналы светофора.

Парковка для габаритных машин

Чи стосується це водіїв вантажівок?

Также это касается лиц, которые занимаются перевозками грузов на габаритных машинах: грузовиках, контейнеровозах, зерновозах, тентованных машинах, рефрижераторах. Водителей-грузоперевозчиков предлагают штрафовать за размещение машин на парковках, не соответствующих требованиям. Например, за ночную стоянку в жилом квартале. Эта ситуация особенно неприятна, когда дело касается большой машины и перевозки груза. Для того, чтобы не попадать в неприятные ситуации, связанные с халатностью непрофессиональных водителей, пользуйтесь онлайн-сервисом Автогон. Опытные водители и надежная работа онлайн-сервиса избавит вас от проблем на дорогах.