Готовы ли украинcкие автомобилисты платить за дорогу? Эта новость актуальна для тех, кто будет путешествовать из Львова к пункту пропуска автомобилей «Корчева-Краковец» новым автобаном. Запланировано это строительство на 2020 год.

Какова же будет цена проезда за один км дороги? В сообщении и.о. главы «Укравтодора» Славомир Новак для агентства УНИАН была озвучена цифра - 7-10 евроцентов.

Ориентирами в определении тарифов для водителей за проезд служат средние расценки по Европе.

И не удивительно. Для того, чтобы построить километр современного автобана, европейским ведомствам необходимо выделить около 10 млн евро. Для украинцев сумма не превышает 5-6 млн евро. Это и обуславливает тариф на проезд для автомобилистов.

Ранее министром инфраструктуры Украины Владимиром Омеляном были озвучены совсем другие цифры, превышающие предложенные почти на 50%!

Исходя из этих расчетов, в среднем автомобилисты Украины будут платить от 522 до 1842 гривен за проезд по новому автобану протяженностью почти 85 км.

Сравним расценки по Европе с украинскими. Польша - 2 евроцента за километр, Италия - 5 евроцентов за километр. Стоит задуматься. Сравнение явно не в нашу пользу.