В любом случае, если груз был поврежден, то необходимо компенсировать ущерб. Для начала определяется виновник порчи и обстоятельства, при которых произошло действие. Разбирательства конфликтов включают в себя обязательные этапы:

  1. Транспортная компания составляет претензию о порче груза посредством заказного письма с составленным актом и другими документами.
  2. Подается иск в арбитражный суд, к которому прилагаются все доказательные документы и квитанции.

Срок исковой давности составляет 1 год. Поэтому к делу лучше подключить знающих опытных юристов, которые грамотно составят обвинительную базу. Решение суда передается в исполнительное производство. В процессе с ответчика взымается сумма иска и судебные издержки. Иногда истцу приходится предъявлять претензии на возмещение неполученной прибыли о повреждении некоммерческих товаров, которые предназначались к продаже.

Причины порчи груза при перевозке

Каждый груз требует грамотной транспортировки. Продукты питания перевозят в специальных рефрижераторах, зерно в зерновозах и так далее. Для этого существуют свои требования и положения транспортировки товаров.

Причиной повреждения груза могут быть следующие действия и события:

  1. Неправильный выбор транспортного средства.
  2. Механическое повреждение товаров.
  3. Дорожно-транспортное происшествие.

Ответственность перевозчика за порчу груза

С того момента, когда подписан акт о получении груза, за его сохранность отвечают перевозчик и экспедитор. Как только подписывается акт о передаче товара грузополучателю, действие предыдущего заканчивается. После того, как выяснилось, кто виновен в порче груза, определяется размер ущерба. Ущерб должна компенсировать виновная сторона. Оценка осуществляется следующими методами:

  • опираются на процентную величину, которую вычисляют из оценочной стоимости груза, указанную в контракте;
  • вычисляют количественную оценку ущерба, исходя из реального объема поврежденного товара;
  • определяется сумма компенсации на основе среднерыночных цен на товарную группу.

Если вину ответственности за груз полностью возлагают на экспедитора, то опираются на составленный договор транспортировки. Также могут быть пересмотрены некоторые поправки:

  1. Процесс порчи был необратимым.
  2. Водитель всячески старался приложить все усилия, чтобы сохранить груз.
  3. На маршруте ввели ограничения по движению транспорта, о которых перевозчик не мог знать.

На сервисе Автогон можно найти надежного грузоперевозчика, который оперативно и качественно доставит груз. На нашем сайте есть все необходимое для организации ответственной доставки с обоснованным выбором профессионального перевозчика и экспедитора.

ДТП и коммерческие перевозки