Востребованность страхования грузоперевозок на рынке Украине растет с каждым днем. Страхуют товар как сами отправители, так и получатели груза. Но, как правило, заинтересована оформить страховку та сторона, для которой убытки могут оказаться более значимыми.

Лицензии на страхование грузоперевозок имеют практически все страховые компании Украины. Но каждая из них имеет свои определенные правила и варианты обстоятельств, при которых страховка имеет место активации.

Основные пункты договоров повторяются, но существуют нюансы, которые страховщики расценивают по-разному. Поэтому рассмотрим эти случаи более подробно.

1. Случается такое, что отправитель несет ущерб до начала грузоперевозки. Например, груз выпадает из креплений погрузочной техники во время загрузки в транспорт. Действует ли на такую ситуацию договор страхования?

Как правило, все зависит от условий договора. Некоторые страховые компании могут расценить это как дополнительную опцию к классическим условиям ICC, а значит подобную ситуацию необходимо было отдельно отобразить в заключенном договоре.

2. Пропало транспортное средство вместе с грузом. (Ситуация не связана с мошенническими действиями). В ряде других стран такая ситуация покрывается страховыми компаниями по умолчанию. Однако в Украине дела обстоят гораздо сложнее, чтобы не сказать примитивнее. Многие страховые компании намеренно создают ограничения своей ответственности и предварительно прописывают в договорных документах, то, что в подобной ситуации рассчитывать на возмещение ущерба не стоит, если груз и само транспортное средство исчезли.

3. Возмещение страховой суммы в валюте. Весь мир проводит международные поставки на условиях INCOTERMS. Только 2 термина из 11 обязывают продавца побеспокоиться о страховании груза в пользу покупателя. В остальных случаях все решает договоренность сторон.

4. Покрытие военных рисков. Существует ряд признанных "неблагополучных" территорий, а маршруты по ним автоматически исключаются из покрытия передвижения. Обратите особое внимание на то, имеется ли данный пункт в вашем полисе. Здесь стоит отметить, что многие страховые компании вполне готовы на предоставление страховки груза с отметкой на военные риски. Единственным условием может быть текущее отсутствие боевых действий на страхуемых маршрутах.

Возмещение убытков страховки грузов